PLN tebar energi kebaikan ragam aksi sosial di momentum Hari Listrik Nasional ke-80 di Jawa Timur

SURABAYA (Suaramuslim.net) – Memperingati Hari Listrik Nasional (HLN) ke-80, PT PLN (Persero) di berbagai wilayah Jawa Timur melaksanakan beragam kegiatan sosial sebagai bentuk nyata kepedulian kepada masyarakat.

Melalui kolaborasi dengan berbagai pihak, insan PLN menunjukkan bahwa energi yang disalurkan bukan hanya berupa listrik, tetapi juga kepedulian yang menguatkan solidaritas sosial di tengah masyarakat.

Di PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Surabaya Utara, PLN bersama Yayasan Baitul Maal (YBM) dan Komunitas Bromolis (Brotherhood Motor Listrik Surabaya) menggelar layanan servis gratis motor listrik bagi para pengemudi ojek online pada Selasa (28/10/2025).

Kegiatan ini bertujuan mendukung transisi energi bersih melalui kendaraan listrik (EV) sekaligus membantu pelaku sektor informal agar tetap produktif. Para pengemudi mendapatkan pemeriksaan menyeluruh dari teknisi, mulai dari sistem kelistrikan, baterai, hingga rem kendaraan.

Program ini disambut antusias karena dinilai membantu mengurangi beban biaya perawatan sekaligus memberikan edukasi terkait perawatan kendaraan listrik.

Sementara di Madura, semangat serupa diwujudkan melalui penyaluran bantuan alat peraga edukatif (APE) bagi siswa-siswi Sekolah Luar Biasa (SLB) PGRI Pademawu, Kabupaten Pamekasan pada Senin (27/10/2025).

Bantuan tersebut membantu proses belajar anak-anak berkebutuhan khusus agar lebih interaktif dan menyenangkan.

Dalam momen yang sama, PLN UP3 Madura juga menggelar lomba memasak dengan kompor induksi serta konvoi kendaraan listrik sebagai bentuk sosialisasi teknologi berbasis energi bersih yang efisien dan ramah lingkungan.

Kegiatan sosial juga berlangsung di Situbondo, suasana peringatan HLN ke-80 dipenuhi oleh semangat muda dalam kegiatan “Silahturide” yang memadukan konvoi motor dan bakti sosial di Panti Asuhan LKSA Nurul Ihsan pada Senin (27/10/2025).

Melalui kegiatan ini, PLN menyerahkan bantuan kebutuhan pokok dan perlengkapan belajar bagi anak-anak panti, sembari menegaskan komitmen untuk terus menumbuhkan semangat empati dan tanggung jawab sosial di tengah masyarakat.

Dari wilayah Ponorogo dan Trenggalek, PLN menghadirkan kebahagiaan lewat khitanan massal dan pembagian paket sembako bagi warga kurang mampu pada Selasa (28/10/2025). Puluhan anak mengikuti prosesi khitan dengan penuh semangat, sementara masyarakat sekitar turut merasakan manfaat dari kepedulian PLN yang terus hadir di tengah-tengah mereka.

Kegiatan ini menjadi bukti bahwa PLN tidak hanya berperan dalam menjaga pasokan listrik, tetapi juga menyalakan kehidupan sosial masyarakat dengan nilai kemanusiaan.

Kegiatan serupa juga dilakukan PLN di Jember melalui kegiatan donor darah yang diikuti oleh ratusan pegawai aktif serta pensiunan PLN. Aksi kemanusiaan ini serentak dilakukan pula di Sidoarjo dan Kediri, mengumpulkan ratusan kantong darah untuk membantu memenuhi kebutuhan medis di berbagai rumah sakit.

Selain itu, PLN UP3 Jember juga menggelar program “Jumat Berkah” dengan membagikan seribu paket makanan gratis bagi masyarakat, sebagai bentuk rasa syukur atas dukungan masyarakat terhadap keberadaan PLN.

General Manager PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Timur, Ahmad Mustaqir mengatakan rangkaian kegiatan tersebut menjadi bukti bahwa semangat peringatan HLN ke-80 tidak hanya dimaknai dengan perayaan seremonial, tetapi diwujudkan melalui tindakan nyata yang memberi dampak langsung bagi masyarakat.

“PLN berkomitmen untuk terus menghadirkan terang, tidak hanya melalui energi listrik yang andal, tetapi juga melalui energi kebaikan yang menumbuhkan empati dan kebersamaan di seluruh penjuru negeri,” papar Ahmad.

Editor: Muhammad Nashir

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.