Ramadhan dan daya tahan sosial umat, Ranah Publik bersama Sekolah Pascasarjana Unair

SURABAYA (Suaramuslim.net) – Dosen FISIP Unair Surabaya Dr. Karnaji. S.Sos., M.Si. mengatakan bahwa Allah sudah menjamin manusia bisa menemukan solusi dari masalah kehidupannya. Karnaji mengutip surah Al-Baqarah ayat 286 tentang Allah tidak akan menguji seorang hamba di luar batas kemampuannya.

“Dalam menghadapi ujian terdapat seseorang yang tahan atau tidak tahan terhadap ujian tersebut. Perbedaannya bisa dilihat dari karakteristik manusia itu sendiri,” tambah Karnaji yang hadir sebagai narasumber talkshow Ranah Publik Suara Muslim Radio Network, Jumat (07/03/2025) bersama Sekolah Pascasarjana Unair dengan tema Ramadhan dan Daya Tahan Sosial Umat.

Menurut Direktur Logistik, Keamanan, Ketertiban dan Lingkungan Unair ini, manusia dibekali akal pikiran tetapi di sisi lain, hewan tidak diberi akan, mereka hanya diberi insting namun dengan insting itu sudah bisa menjaga keseimbangan alam.

“Contoh harimau yang makan ketika dia sudah kenyang tidak akan makan lagi tetapi berbanding terbalik dengan sifat manusia yang tidak pernah kenyang,” tambahnya.

Bulan puasa, imbuh Karnaji, merupakan upaya untuk menahan diri dari tanggung jawab untuk dirinya terhadap allah SWT.

Wakil Direktur III Sekolah Pascasarjana Unair, Prof. Dr. Suparto Wijoyo, S.H., M.Hum mengingatkan bahwa berkah bulan Ramadhan, penjual makanan tumbuh di mana-mana. Pembeli pun selalu ada, baik untuk takjil dan konsumsi buka puasa lainnya.

Menurut Suparto, kegiatan tersebut merupakan daya tahan ekonomi bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan lainnya ketika lebaran.

Selain itu, aspek ketahanan sosial juga menjadi perhatian utama di bulan penuh berkah ini. Suparto menegaskan pentingnya menjaga ketentraman dan kesejahteraan dalam kehidupan bermasyarakat.

Ramadhan juga menjadi jalan bagi Allah untuk menebarkan rezeki-Nya, mendorong mereka yang mampu untuk berbagi dan bersedekah. Sebagai gantinya, Allah akan melipatgandakan rezeki dalam bentuk lain.

Dengan semangat berbagi dan kepedulian sosial yang semakin meningkat selama Ramadhan, diharapkan masyarakat dapat terus memperkuat solidaritas dan kesejahteraan bersama.

Pewarta: Zahra Aulia
Editor: Muhammad Nashir

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.