Tadabbur Surat Al Baqarah Ayat 122

Tadabbur Surat Al Baqarah Ayat 122

Tadabbur Surat Al Baqarah Ayat 122
Al Quran (Foto: Freepik)

Suaramuslim.net – Alhamdulillah kajian kita telah sampai di surat ke 2 Al Baqarah ayat ke 122. Silakan kamu baca ayat ini secara berulang-ulang beserta terjemahnya dengan penghayatan sepenuh hati dan pikiran;

يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ اذْكُرُوا نِعْمَتِيَ الَّتِي أَنْعَمْتُ عَلَيْكُمْ وَأَنِّي فَضَّلْتُكُمْ عَلَى الْعَالَمِينَ

“Hai Bani Israil, ingatlah akan nikmat-Ku yang telah Ku-anugerahkan kepadamu dan Aku telah melebihkan kamu atas segala umat.”

Tadabbur Ayat

Mari sekarang kita masuk tafsir dan tadabbur ayat ini;

  1. Pada bagian awal surat Al Baqarah sudah dibahas tafsir ayat yang seperti ini dan di sini diulangi lagi sebagai bentuk penekanan.
  2. Allah perintahkan Bani Israil agar mengikuti Rasulullah Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam yang telah mereka ketahui sifat-sifatnya dalam kitab-kitab mereka secara lengkap dan jelas.
  3. Allah memperingatkan Bani Israil agar tidak menyembunyikan perihal Nabi Muhammad ini.
  4. Nabi Muhammad adalah nikmat Allah untuk seluruh alam semesta yang harus selalu kita ingat dan tidak kita sembunyikan.
  5. Allah memperingatkan Bani Israil agar tidak bersifat hasad iri dengki kepada bangsa Arab yang Allah jadikan kenabian dan penutup para nabi ada pada mereka, yaitu Nabi Muhammad.
  6. Allah memperingatkan Bani Israil agar sifat hasad iri dengki kepada bangsa Arab tersebut tidak menjadikan mereka menyelisihi dan mendustakan Rasulullah Muhammad.
  7. Hendaklah kita selalu mengingat dan menyebut-nyebut nikmat-nikmat Allah agar kita selalu mensyukurinya.
  8. Di antara nikmat terbesar yang Allah berikan adalah diutusnya Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam dan kita wajib mensyukurinya dengan istiqamah mengikuti ajaran beliau lahir batin.

Khadimul Quran/Pelayan Al Quran
Abdullah Sholeh Hadrami

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment