Unusa tuan rumah olimpiade kedokteran regional 2025

SURABAYA (Suaramuslim.net) – Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) dipercaya menggelar RMO 2025 (regional medical olympiad/olimpiade kedokteran) yang diadakan Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (ISMKI) wilayah 4.

Acara ini berlangsung selama 5 hari, mulai 1-5 Oktober. Ketua pelaksana RMO 2025 Nedinda Najhma menuturkan ada 244 peserta yang mengikuti kompetisi ini, terdiri dari 122 kelompok.

Ada 26 perguruan tinggi dari ISMKI Wilayah 4 yang berpartisipasi dalam kompetisi ini. Mulai dari perguruan tinggi di Makassar, Palu, Surabaya, Malang, Jember, Bali, Mataram, Maluku, hingga Papua.

Rektor Unusa, Prof. Ir. Achmad Jazidie., M.Eng., menuturkan jika kompetisi ini menjadi ajang bagi para peserta untuk mengasah dan mengembangkan pola berpikir kritis. RMO bukan hanya menjadi tempat untuk mengasah akademik, tetapi nilai integritas tiap peserta. Di mana itu merupakan inti dari profesi dokter.

“Olimpiade ini bukan sekedar kompetisi, tapi ini menjadi wadah untuk membangun semangat ilmiah, menumbuhkan nilai integritas dan sportifitas, dan tidak kalah pentingnya adalah membangun relasi yang tak ternilai. Dan di tengah perkembangan ilmu kedokteran yang pesat, kalian dituntut harus pandai beradaptasi, kemampuan kritis harus terus diasah dan ditumbuh kembangkan, salah satunya melalui RMO ini,” ujarnya.

Jazidie menambahkan, medali bukan tujuan utama kompetisi ini, melainkan harapannya akan lahir dokter muda yang cerdas dan tangguh secara moral. Sehingga kelak mampu menjadi agen perubahan sistem kesehatan di Indonesia dan dunia.

“Momentum ini menjadi bukti kesiapan kita untuk berperang di bidang pendidikan kedokteran Indonesia, regional maupun internasional. Dan menjadi bukti kesiapan Unusa sebagai lembaga yang berperan aktif dalam pengembangan bidang kedokteran sekaligus meningkatkan mutu kegiatan yang serupa,” tutupnya.

Olimpiade Kedokteran (regional medical olympiad/RMO) menjadi salah satu ajang kompetisi ilmiah dan keterampilan medis yang bergengsi bagi para mahasiswa kedokteran. Kompetisi ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang diadakan oleh setiap Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia wilayah.

RMO merupakan olimpiade kedokteran terbesar di Indonesia yang  bertujuan mengasah dan memotivasi mahasiswa kedokteran untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan, keterampilan, kompetensi, dan sikap profesional dalam bidang ilmu kedokteran.

Pewarta: Mutia Arifin
Editor: Muhammad Nashir

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.