Ajarkan amalan sunnah kepada siswa, SMP Muhammadiyah 11 Surabaya gelar shalat gerhana bulan

Ajarkan amalan sunnah kepada siswa, SMP Muhammadiyah 11 Surabaya gelar shalat gerhana bulan

120 siswa kelas VII SMP Muven didampingi wali kelas serta beberapa ustadz dan ustadzah melaksanakan kegiatan shalat Khusuf yang digelar di halaman sekolah.

SURABAYA (Suaramuslim.net) – “Ada beberapa amalan yang dapat kita lakukan dalam momen gerhana ini. Pertama, mari perbanyak mohon ampun. Kedua, perbanyak bertakbir. Ketiga, melakukan shalat Khusuf (shalat gerhana bulan). Dan keempat, memperbanyak sedekah”.

Demikian disampaikan Ustadz Mizan Lazim, S.Ag. ketika memberikan tausiyah setelah melaksanakan sholat Khusuf di halaman SMP Muhammadiyah 11 Surabaya yang lebih dikenal dengan SMP Muven, Selasa (08/11/2022).

Mizan melanjutkan, fenomena terjadinya gerhana tersebut sama sekali tidak ada hubungannya dengan kelahiran maupun kematian seseorang, dengan melaksanakan shalat sunnah gerhana bulan merupakan wujud keimanan dan rasa syukur kita kepada Allah SWT, dengan kuasanya yang menggerakkan alam semesta.

Sementara itu, Kepala SMP Muhammadiyah 11 Surabaya, Lanang Santoso, S.Pd. menambahkan, sebanyak 120 siswa kelas VII SMP Muven didampingi wali kelas serta beberapa ustadz dan ustadzah melaksanakan kegiatan shalat Khusuf yang digelar di halaman sekolah.

“Tujuan agenda kegiatan tersebut adalah mengenalkan kepada para siswa tentang pelaksanaan shalat Khusuf, serta memberikan pembelajaran sehingga kalau ada kejadian fenomena alam seperti gerhana bulan, para siswa minimal bisa memberikan contoh baik gerakan shalat, maupun kegiatan yang dilakukan setelah shalat dengan memperbanyak berdzikir, berdoa, beristighfar, dan bersedekah,” pungkasnya.

Ia berharap, para siswa dapat mengamalkan apa yang sudah diajarkan di sekolah seperti shalat Khusuf, serta bisa menceritakan kepada keluarga bahwasanya di SMP Muven tidak hanya mengajarkan shalat wajib saja, namun juga amalan sunnah seperti shalat gerhana bulan.

Reporter: Yuda Panuluh
Editor: Muhammad Nashir

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment