Dahsyatnya Surat Al Kahfi di Hari Jumat

Dahsyatnya Surat Al Kahfi di Hari Jumat

Dahsyatnya Surah Al Kahfi di Hari Jumat
Ilustrasi Al Quran

Suaramuslim.net – Rasulullah Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda;

” من قرأ سورة الكهف ليلة الجمعة أضاء له من النور فيما بينه وبين البيت العتيق “.
رواه الدارمي

“Barangsiapa membaca surat Al Kahfi pada malam Jumat, niscaya akan memancar untuknya cahaya terang yang menyinari antara dirinya dan Baitul ‘Atiq”. (HR Ad-Darimi).

Nabi juga bersabda:

“مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ.”

“Barangsiapa membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat, niscaya akan memancar cahaya terang yang menyinari dirinya di antara kedua Jumat”. (HR Al-Hakim, Al-Baihaqi).

Ibnu Hajar dalam takhrij Al-Adzkar berkata, “Hadis Hasan”. Beliau juga berkata: “Ini adalah hadis paling kuat tentang keutamaan membaca surat Al Kahfi”. Lihat “Faidlul Qadir”.

Penjelasan Para Ulama tentang Waktu Membaca Al Kahfi

قال المناوي :
قال الحافظ ابن حجر في ” أماليه ” : كذا وقع في روايات ” يوم الجمعة ” وفي روايات ” ليلة الجمعة ” ، ويجمع بأن المراد اليوم بليلته والليلة بيومها .
” فيض القدير ” (6 / 199 .

Al-Munawi berkata, Al-Hafiz Ibnu Hajar dalam “Al-Amali” menjelaskan, “Demikian yang terjadi dalam beberapa riwayat, “Hari Jumat”, dan beberapa riwayat lain, “Malam Jumat”. Dan dikumpulkan (dua redaksi tersebut) bahwa maksudnya adalah hari beserta malamnya dan malam beserta harinya”. (Faidhul Qadir 6/199).

وقال المناوي أيضاً :
فيندب قراءتها يوم الجمعة وكذا ليلتها كما نص عليه الشافعي رضي اللّه عنه .
” فيض القدير ” (6 / 198 .

Al-Munawi juga berkata: “Dianjurkan (disunahkan) membacanya (surat Al-Kahfi) pada hari Jumat juga malamnya, demikian yang ditegaskan oleh Al-Imam Asy-Syafi’i radhiyallahu ‘anhu”. (Faidhul Qadir 6/198).

قال الشيخ محمد بن صالح المنجد:
وتقرأ السورة في ليلة الجمعة أو في يومها ، وتبدأ ليلة الجمعة من غروب شمس يوم الخميس ، وينتهي يوم الجمعة بغروب الشمس ، وعليه : فيكون وقت قراءتها من غروب شمس يوم الخميس إلى غروب شمس يوم الجمعة .

Syekh Muhammad bin Sholeh Al-Munajjid menjelaskan, “Surat Al Kahfi dibaca pada malam Jumat atau hari Jumat. Malam Jumat itu dimulai semenjak matahari terbenam hari Kamis dan berakhir hari Jumat ketika matahari terbenam. Karena itu, waktu membacanya adalah semenjak matahari terbenam hari Kamis sampai matahari terbenam hari Jumat.”

قال العلامة ابن دقيق:
‏مات صاحب لي فرأيته في المنام، وقال: جاءني كلب كالسبع وجعل يروعني فارتعبت فجاء شخص في هيئة حسنة فطرده وجلس يؤنسني.
‏فقلت: من أنت ؟
‏فقال: أنا ثواب قراءتك سورة الكهف يوم الجمعة.
‏”الدرر”ابن حجر٥/ ٣٥٢

Al-Allamah Ibnu Daqiq Al-Ied rahimahullah berkata, “Salah seorang temanku meninggal dunia, lalu aku melihatnya dalam tidur (bermimpi) dan ia berkata: “Telah datang kepadaku seekor anjing mirip binatang buas dan menakuti aku sehingga aku takut, lalu datang seseorang dalam rupa yang bagus mengusir anjing tersebut dan duduk memberikan kedamaian kepadaku”. Aku bertanya: Siapa Anda? Ia menjawab: “Aku adalah pahala bacaanmu surat AlKahfi pada hari Jumat”. (Kitab “Ad-Durarul Kaminah” karya Al-Hafiz Ibnu Hajar 5/ 352).

كان الإمام أحمد يقرأ الكهف في الطريق للجامع
‏”المغني”٢/ ٦١٠

“Al-Imam Ahmad bin Hanbal rahimahullah membaca surat Al Kahfi dalam perjalanan menuju masjid untuk shalat Jumat”. (Kitab “Al-Mughni” karya Ibnu Qudamah 2/ 610).

Demikian penjelasan para ulama tentang kedahsyatan surat Al-Kahfi.

Kesimpulan:

1. Tidak ada bedanya membaca malam Jumat atau hari Jumat.
2. Siapapun yang membaca surat Al Kahfi baik pada malam Jumat atau pada hari Jumat mendapat semua keutamaan membaca surat Al Kahfi dalam dua hadis di atas.
3. Sungguh beruntung orang yang membaca dan mengambil pelajaran dari surat Al Kahfi setiap hari Jumat atau malam Jumat, dan sungguh rugi orang yang meninggalkannya.

Ingat Jumat, Ingat Al-Kahfi!

Khadimul Quran/Pelayan Al Quran
Abdullah Sholeh Hadrami

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment