Jika Flu dan Batuk, Jusuf Kalla: Mending Salat di Rumah

Jika Flu dan Batuk, Jusuf Kalla: Mending Salat di Rumah

SURABAYA (Suaramuslim.net) – Pimpinan Pusat Dewan Masjid Indonesia (DMI), Jusuf Kalla, mengimbau agar masyarakat yang sakit seperti flu dan batuk agar salat di rumah saja.

“Jika masyarakat sakit, seperti flu dan batuk, sebaiknya salat di rumah saja, karena takutnya terkena virus corona,” ujarnya saat sambutan di pelantikan DMI Surabaya di Dyandra Convention Hall, Jalan Basuki Rahmat, Surabaya, Jumat (6/3).

Sebelumnya, JK, sapaan akrabnya juga mengeluarkan imbauan kepada para pengurus masjid di Indonesia agar mewaspadai beberapa hal.

Pertama, meminta seluruh jajaran DMI teratur menjaga kebersihan lantai masjid/mushala dengan cairan disinfektan.

Kedua, menjaga kebersihan karpet dan alat salat lainnya dengan rutin/konstan (penggunaan vacuum cleaner atau alat pembersih lainnya sangat dianjurkan).

Ketiga, menjaga kebersihan tempat wudhu dan toliet dengan cairan disinfektan.

Keempat, mengimbau para jemaah salat agar membawa sajadah atau sapu tangan/kain bersih sendiri sebagai alas sujud masing-masing.

Kelima, meminta para jemaah yang sedang batuk, demam, dan mengalami gejala sakit flu untuk melaksanakan salat di rumah masing-masing hingga sembuh.

Keenam, ikut mengawasi penyebaran atau penularan virus corona (Covid-19) dan melakukan upaya tanggap/melaporkan jika ada warga masyarakat dicurigai terdampak virus corona, khususnya di sekitar masid/mushala,” demikian bunyi imbauan tersebut.

Acara pelantikan ini dihadiri beberapa tokoh yakni, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Surabaya Adi Sutarwiyono, Mahfud Arifin Mantan Kapolda Jatim, Tri Risma Harini Walikota Surabaya, Gus Hans dan para pengurus DMI.

Reporter: Teguh Imami
Editor: Muhammad Nashir

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment