Klarifikasi Puisinya, Sukmawati: Saya Bacakan Sesuai Tema

Klarifikasi Puisinya, Sukmawati: Saya Bacakan Sesuai Tema

Dianggap Menyinggung Umat Islam, Inilah Teks Lengkap Puisi Sukmawati Soekarno Putri
Sukmawati Soekarnoputri yang juga Anak Presiden Soekarno dan adik dari Megawati Soekarnoputri (Foto: Lifestyle)

Jakarta (Suaramuslim.net) – Sukmawati Soekarnoputri akhirnya pada Rabu siang pukul 14:00 WIB mengklarifikasi secara resmi puisi “Ibu Indonesia” yang menjadi polemik di masyarakat. Sukmawati melakukan konferensi pers satu jam lebih cepat dari jadwal yang telah dinfokan yakni pukul 15:00 sore.

Dalam konferensi persnya, Sukmawati mengatakan bahwa puisi yang ia bawakan sesuai dengan tema acara tersebut, yakni Anne Avantie Berkarya di Indonesia Fashion Week 2018.

“Puisi Ibu Indonesia yang saya bacakan adalah sesuai dengan tema dari acara pagelaran busana yakni cultural identity yang semata-mata pandangan saya sebagai seniman,” ujarnya pada Rabu (4/4) di Cikini, Jakarta.

Dalam konferensi pers tersebut Sukmwati cenderung pelit berbicara dan hanya menyampaikan pernyataan sebagaimana tertuang dalam pers release.

Selain itu Sukmawati juga mengatakan bahwa puisinya merupakan puisi pribadi dan tidak ada sangkut pautnya dengan orang lain. Menurutnya apa yang telah ia sampaikan tidak pernah bermaksud untuk menghina umat Islam.

“Saya mewakili pribadi, tidak ada niatan untuk menghina umat Islam Indonesia dengan puisi Ibu Indonesia,” terang Sukmawati.

Sampai saat ini Sukmawati Soekarnoputri sudah dilaporkan oleh sejumlah pihak karena puisinya dianggap menghina umat Islam. Salah satu yang melaporkan Sukmawati adalah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur melalui GP Anshor Jatim.

“Kami meminta agar kasus ini segera diusut secara hukum sampai tuntas agar tidak menimbulkan keresahan dan dimanfaatkan pihak lain” kata Ketua PWNU Jawa Timur KH Hasan Mutawakkil ‘Alallah pada Selasa (3/4).

Reporter: Ali Hasibuan
Editor: Muhammad Nashir

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment