Penurunan ari zam-zam di Asrama Haji Surabaya, foto: Humas AHES

SURABAYA (Suaramuslim.net) – Ribuan kemasan air zamzam untuk jemaah haji telah tiba di Embarkasi Surabaya.

Air zamzam yang dikemas dalam galon 5 liter tersebut  tiba di Embarkasi Surabaya mulai Senin (22/7) pukul 02.00 WIB dini hari.

Pada kedatangan pertama tersebut, sebanyak 978 kemasan air zamzam dibawa dari Bandara Internasional Juanda menggunakan dua armada truk boks.

Sementara pada hari kedua, Selasa (23/7) pukul 13.00 WIB, empat truk boks mengangkut 3.100 kemasan air zamzam.

Jamal, sekretaris PPIH Embarkasi Surabaya menjelaskan air zamzam tersebut diperuntukkan bagi seluruh jemaah haji Embarkasi Surabaya secara cuma-cuma.

“Saat ini, pihak Saudi Arabia Airline telah membawa air zamzam ke asrama haji sebanyak empat ribu hingga lima ribu galon. Masing-masih jemaah haji akan mendapat 1 galon air zamzam, isinya lima liter diberikan ketika proses pemulangan di Embarkasi Surabaya,” terangnya saat diwawancarai di depan Lobby Bir Ali Asrama Haji Embarkasi Surabaya, Selasa (23/7).

Oleh karena itu, Jamal menegaskan agar jemaah haji tidak lagi membawa air zamzam dari Arab Saudi karena akan ada pemeriksaan barang bawaan ketika berada di bandara setempat.

“Jemaah sudah tidak perlu membawa air zamzam dari sana. Akan ada pemeriksaan barang bawaan di Arab Saudi. Pesawat tidak akan terbang kalau diindikasikan masih ada air zamzam di koper besar maupun tentengan,” pesan Jamal.

Ia menambahkan, air zamzam akan datang setiap hari hingga terpenuhi sesuai jumlah jemaah haji Embarkasi Surabaya.

Ia memastikan, ketika proses pemberangkatan Jemaah Calon Haji (JCH) Embarkasi Surabaya selesai, maka jumlah air zamzam yang harus terpenuhi juga sudah tercapai.

“Insyaallah kloter ini selesai, insyaallah jumlah air zamzam sudah terpenuhi,” ujarnya.

Reporter: Teguh Imami
Editor: Muhammad Nashir

Tinggalkan Komentar

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.