2,5 Juta Muslim Bersiap Tunaikan Manasik Haji

2,5 Juta Muslim Bersiap Tunaikan Manasik Haji

Ilustrasi jamaah haji (Foto: Istimewa)

MAKKAH (Suaramuslim.net) – Pihak berwenang Arab Saudi mengungkapkan sebanyak 2,5 juta muslim akan memulai rangkaian ibadah haji pada Jumat besok (9/8).

Pada Rabu siang (7/8), terdata sebanyak 1,8 jemaah telah tiba Kota Suci Makkah. Sisanya sedang dalam perjalanan.

Kementerian Haji dan Umrah Saudi, Rabu (7/8), menerbitkan statistik kedatangan para jemaah haji dari bergai negara.

Statistik itu menunjukkan mayoritas jemaah tiba melalui jalur udara dengan jumlah 1.705.000 jemaah. Dari jalur darat sebanyak 94.326 jemaah dan jalur laut sebanyak 17.252 jemaah.

Para tamu Allah itu akan memulai rangkaian ibadah haji dengan berkumpul di Mina di Kota Makkah untuk melaksanakan hari Tarwiyah yang bertepatan dengan 8 Dzulhijjah. Mereka akan berkumpul setelah Salat Jumat. Setelah dari Mina, para jemaah akan menempuh jarak 10 kilometer menuju Jabal Rahmah untuk melaksanakan wukuf.

Setelah melaksanakan wukuf di Arafah, para jemaah akan melanjutkan rangkaian selanjutnya yaitu di Muzdalifah. Di lokasi ini, para jemaah mengumpulkan kerikil untuk lempar jumrah keesokan harinya.

Di hari pertama Iduladha, para jemaah akan menyembelih hewan kurban dan dilanjutkan prosesi melempar jumrah di Mina.

Banyak jemaah yang datang sebelum dimulainya rangkaian ibadah haji. Mereka datang untuk mengunjungi Masjidil Haram dan Ka’bah guna meraih keberkahan berbagai ibadah di lokasi suci tersebut.

Jemaah datang ke Makkah berkelompok-kelompok dengan para pembimbing masing-masing. Sementara petugas memberi arahan-arahan pergerakan rombongan.

Otoritas keamanan telah meningkatkan prosedur mereka untuk mengamankan musim haji. Kepala Komite Haji Pusat, Pangeran Khalid Al-Faisal, mengatakan kerajaan telah merekrut lebih dari 350.000 dari berbagai sektor untuk melayani para peziarah di musim haji.

Sumber: Al-Jazeera

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment