Warga Gaza suka ria terima bantuan air bersih dari YDSF

SURABAYA (Suaramuslim.net) – Serangan zionis Israel yang tak henti-hentinya menghujani wilayah Palestina, berdampak pada krisis berkepanjangan. Salah satunya, akses mendapatkan air bersih yang dibatasi zionis. Air menjadi salah satu kebutuhan paling mendasar dan mendesak bagi saudara-saudara kita di Gaza.

Belum lagi, kerusakan infrastruktur, keterbatasan pasokan bahan bakar, serta tingginya jumlah pengungsi membuat jutaan warga harus berjuang untuk mendapatkan air layak konsumsi setiap harinya.

Berdasarkan laporan UNICEF, hingga Juli 2026, lebih dari 1,9 juta penduduk Gaza masih berada dalam pengungsian.

Organisasi internasional yang berada di bawah naungan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) ini menambahkan, warga Gaza juga menghadapi risiko kesehatan akibat terbatasnya layanan air, sanitasi, dan kesehatan.

Meskipun demikian, Lembaga Amil Zakat dan Wakaf Nasional Yayasan Dana Sosial al Falah (YDSF) tetap berupaya hadir membersamai warga Palestina.

Pada akhir Juli 2026, YDSF mengirimkan sebanyak 62 ribu liter air bersih untuk para pengungsi yang berada di sepanjang Jalur Gaza. Dan setelah didistribusikan, diperkirakan sekitar 8.260 orang Palestina merasakan manfaatnya. 

Bantuan air bersih menjadi langkah berarti mengingat kondisi Gaza yang masih menghadapi keterbatasan akses layanan dasar.

Bahkan laporan UNICEF menyebut sekitar 82 persen keluarga di Gaza masih mengalami ketidakamanan akses air, sementara hingga 70 persen warga tidak mampu memperoleh kebutuhan minimum.

Selain itu, 90 persen infrastruktur air dan sanitasi juga mengalami kerusakan akibat konflik yang berlangsung selama bertahun-tahun.

Tim Kemanusiaan YDSF yang bertugas mendistribusikan air di Gaza, menjelaskan bahwa keadaan krisis masih menjadi permasalahan utama di tengah ketidakpastian genosida.

“Setelah lebih dari 1.000 hari penderitaan dan peperangan yang dialami masyarakat di Jalur Gaza, mereka masih menghadapi berbagai kesulitan, termasuk keterbatasan akses terhadap obat-obatan, makanan, dan air bersih,” ungkapnya. 

Distribusi air bersih ini menjadi bagian dari upaya YDSF untuk menghadirkan bantuan yang dibutuhkan masyarakat Palestina.

Di tengah keterbatasan dan ketidakpastian yang masih berlangsung, setiap liter air yang tersalurkan menjadi harapan bagi ribuan warga yang berjuang memenuhi kebutuhan dasar mereka sehari-hari.

“Bantuan yang dikirimkan kali ini adalah yang ke sekian kali. YDSF memegang komitmen untuk terus membersamai saudara kita di Palestina. Untuk itu, kami selalu berikhtiar mengajak Sahabat Donatur untuk bareng-bareng mendoakan, membantu sebisanya, dan sebaik mungkin,” ujar Direktur Utama YDSF Jauhari Sani.

Pewarta: Dina
Penyunting: Muhammad Nashir

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.