Amalan Sunnah di Hari Jumat

41
Amal Sunnah Hari Jumat - RV

SURABAYA (Suaramuslim.net) – Tahukah Anda bahwa hari jumat adalah hari yang begitu istimewa dalam Islam. Hari jum’at bahkan disebut sebagai hari yang berkah karena di beberapa waktu pada hari jumat adalah waktu terkabulnya sebuah doa. Berikut amalan-amalan yang disunnahkan dilakukan di hari Jumat.

Berikut ini adalah amalan-amalan istimewa di hari Jumat yang penuh berkah yang bisa dimanfaatkan oleh setiap muslim sebagai tabungan pahala baginya di hari kiamat.

-Advertisement-

Pertama, ketika shalat shubuh di hari Jumat dianjurkan membaca Surat As Sajdah dan Surat Al Insan. Sebagaimana terdapat dalam hadits Abu Hurairah, beliau berkata, “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca pada shalat shubuh di hari Jumat, ‘Alam Tanzil …” (surat As Sajdah) pada raka’at pertama dan ‘Hal ataa ‘alal insaani hiinum minad dahri lam yakun syai-am madzkuro’ (surat Al Insan) pada raka’at kedua.”

Kedua, terlarang mengkhususkan malam Jum’at dengan shalat tertentu dan siang harinya dengan berpuasa. Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Janganlah mengkhususkan malam Jum’at dengan shalat tertentu dan janganlah mengkhususkan hari Jum’at dengan berpuasa kecuali jika berpapasan dengan puasa yang mesti dikerjakan ketika itu.”

Baca Juga :  Cara Nabi Muhammad Mengawali Hari

Ketiga, dianjurkan membaca Surat Al Kahfi. Dari Abu Sa’id Al Khudri, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat, maka ia akan disinari oleh cahaya di antara dua Jumat.”

Keempat, memperbanyak doa di hari Jum’at. Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membicarakan mengenai hari Jum’at lalu ia bersabda, “Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta” Lalu beliau mengisyaratkan dengan tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.