Amalan Sunnah di Hari Jumat

Amalan Sunnah di Hari Jumat

Amal Sunnah Hari Jumat - RV

SURABAYA (Suaramuslim.net) – Tahukah Kamu? Hari jumat adalah hari yang begitu istimewa dalam Islam. Bahkan disebut sebagai hari yang berkah karena di dalamnya ada waktu terkabulnya sebuah doa. Berikut amalan-amalan yang disunnahkan pada hari Jumat.

Pertama, ketika shalat shubuh di hari Jumat dianjurkan membaca Surat As Sajdah dan Surat Al Insan. Sebagaimana terdapat dalam hadits Abu Hurairah, beliau berkata, “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca pada shalat shubuh di hari Jumat, ‘Alam Tanzil …” (surat As Sajdah) pada raka’at pertama dan ‘Hal ataa ‘alal insaani hiinum minad dahri lam yakun syai-am madzkuro’ (surat Al Insan) pada raka’at kedua.”

Kedua, terlarang mengkhususkan malam Jum’at dengan shalat tertentu dan siang harinya dengan berpuasa. Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Janganlah mengkhususkan malam Jum’at dengan shalat tertentu dan janganlah mengkhususkan hari Jum’at dengan berpuasa kecuali jika berpapasan dengan puasa yang mesti dikerjakan ketika itu.”

Ketiga, dianjurkan membaca Surat Al Kahfi. Dari Abu Sa’id Al Khudri, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat, maka ia akan disinari oleh cahaya di antara dua Jumat.”

Keempat, memperbanyak doa di hari Jum’at. Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membicarakan mengenai hari Jum’at lalu ia bersabda, “Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta” Lalu beliau mengisyaratkan dengan tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut.

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment