Ketua PWNU Jatim: Puisi Sukmawati Bertentangan dengan Ajaran Bung Karno

Ketua PWNU Jatim: Puisi Sukmawati Bertentangan dengan Ajaran Bung Karno

puisi sukmawati soekarno putri
Foto: muslimobsession.com

SURABAYA (Suaramuslim.net) – Ketua Umum Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama Jawa Timur KH Hasan Mutawakkil ‘Alallah menyesalkan puisi yang dibacakan Sukmawati Soekarnoputri karena bertentangan dengan ajaran ayahnya Ir Soekarno yang merupakan proklamator pendiri bangsa.

“Setelah saya lihat dan dengarkan, puisi Sukmawati tersebut sangat bertentangan dengan sikap dan perilaku sang ayah, Bung Karno sangat menghormati agamanya” ujarnya pada Selasa (3/4) di Kantor PWNU Jatim.

Baca Juga: PWNU Jatim Akan Laporkan Sukmawati ke Kepolisian

KH Hasan Mutawakkil ‘Alallah menghimbau jika tidak mengerti agama jangan menggunakan idiom-idiom agama dalam berpuisi.

“Dalam puisi itu ada idiom-idiom agama yang digunakan, seperti syariat, itu sama dengan tidak menghormati agama Islam” kata Mutawakkil.

Menurut Mutawakkil substansi puisi yang dibacakan Sukmawati sangat bertentangan dengan sikap Bung Karno, ayahnya yang sangat menghormati agama dan menghormati kiai.

“Dulu Bung Karno selalu berkonsultasi dengan kiai termasuk dengan KH Hasyim Asyari dalam segala hal, seharusnya jika Sukma tidak mengerti agama jangan malu bertanya kepada kiai atau ulama, dengan begitu pemahamannya terhadap agama menjadi benar, sebagaimana Bung Karno” jelasnya.

Reporter: Ahmad Jilul Qur’ani Farid
Editor: Muhammad Nashi

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment