Mari belajar puasa bersama

Mari belajar puasa bersama

Tuntunan Melaksanakan Puasa Sunnah Syawal
Ilustrasi menunggu bedug Maghrib. (Ils: PENS/Elmanita Kirana)

Suaramuslim.net – Mitra muslim sebentar lagi kita akan memasuki bulan yang penuh berkah yaitu bulan suci Ramadhan.  Gimana nih udah pada bayar utang puasa belum? Bagi yang belum bayar utang puasa segera bayar ya, karena jika belum dibayar utang puasa maka utang puasa kita akan semakin bertambah.

Ngomong-ngomong tentang puasa, siapa sih yang tidak mengenal ibadah puasa? Mitra muslim pasti tahu kan kalau ibadah puasa ini adalah ibadah yang mengharuskan manusia untuk menahan lapar, serta segala sesuatu menurut kepercayaan masing-masing.

Menurut bahasa puasa berarti “menahan diri.” Menurut syara’ ialah menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkanya dari mulai terbit fajar hingga terbenam matahari, karena perintah Allah semata- mata, serta disertai niat dan syarat-syarat tertentu.

Puasa juga mengajarkan kita untuk selalu bersabar, mengajarkan kita untuk menahan diri untuk tidak berbohong, melatih diri untuk melawan hawa nafsu, dan lain-lain. Bulan suci Ramadhan adalah bulan yang penuh keberkahan, ampunan dan rahmat serta kasih sayang dari Allah swt.

Diwajibkan kepada seluruh orang Islam yang beriman untuk melaksanakan ibadah puasa pada bulan Ramadhan dengan tujuan agar menjadi orang-orang yang bertakwa. Seperti dinyatakan pada surat Al-Baqarah ayat 183 yang artinya, “Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebum kamu agar kamu bertawakal.”

Bukan hanya untuk menjaga iman, puasa juga memiliki beberapa manfaat. Seperti meningkatkan daya tahan tubuh, dapat menurunkan berat badan, menjaga kesehatan jantung meningkatkan metabolisme tubuh, meningkatkan fungsi otak.

Demikian juga puasa Ramadhan memiliki keutamaan yang berbeda dengan puasa-puasa lainnya, baik yang dilakukan nonmuslim maupun muslim. Puasa Ramadhan sebagaimana namanya hanya dilaksanakan pada bulan Ramadhan dan tidak dapat dilaksanakan pada bulan lainnya, kecuali untuk meng-qadha.

Puasa harus dimulai dengan niat pada malam sebelum puasa, dari sejak terbit fajar sampai terbenam matahari. Ketentuan-ketentuan Allah swt mengenai puasa Ramadhan yang demikian sempurna mengisyaratkan kemuliaan dan pentingnya puasa bagi orang-orang yang beriman.

Puasa Ramadhan memiliki makna ketaatan makhluk pada Penciptanya, karena dengan berbagai persyaratan yang ditentukan dengan ikhlas.

Kontributor: Salsabila Jazilatur Rohmah
Editor: Muhammad Nashir

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment