Resmi! Ini 5 Kandidat Wali Kota Surabaya dari PKS

Resmi! Ini 5 Kandidat Wali Kota Surabaya dari PKS

Bacawali PKS untuk Surabaya, foto: PKS

SURABAYA (Suaramuslim.net) – Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sudah menampilkan calon-calon wali kota untuk Surabaya. Dengan jumlah lima orang, mereka siap untuk pesta demokrasi mencari suksesor Wali Kota Risma itu.

Lima orang tersebut adalah Kabid Kepemudaan DPW PKS Jatim Achmad Zakaria S.E, Ketua MPW PKS Jatim Ahmad Jabir ST, MT, Ketua DPD PKS Achmad Suyanto, Wakil Ketua DPRD Kota Surabaya dari PKS Reni Astuti, S.Si dan anggota DPR RI dari PKS Ir. Sigit Sosiantomo.

Ketua DPD PKS Kota Surabaya Akhmad Suyanto mengatakan lima nama tersebut disaring dari 10 nama dalam pemilu internal partai tahap dua yang melibatkan seluruh pengurus partai hingga di tingkat ranting.

“Lima orang ini perintahnya DPW PKS Jatim disuruh jalan bersama-sama dalam kerangka komunikasi politik dan dalam kerangka diplomasi bersama partai politik yang lain,” jelasnya dalam keterangan, Senin (6/1).

Komunikasi politik dengan lintas partai diperlukan mengingat PKS yang hanya memiliki lima kursi di DPRD Surabaya hasil pileg 2019 lalu. Dengan syarat minimal pencalonan dari parpol minimal sebesar 20 persen perolehan kursi legislatif atau 10 kursi, maka PKS perlu berkoalisi dengan partai lain.

Yanto sapaan akrabnya juga menyebut kelima calon nantinya dapat melakukan komunikasi politik baik person to person, atau partai untuk nantinya ditentukan tingkat aksebtabilitas, elektabilitas, dan popularitas kelima calon tersebut pada bulan April 2020 mendatang.

“Mereka disuruh running semaksimal mungkin, memakai tim sukses tidak dilarang, memakai profesional tidak dilarang bahkan diimbau supaya menunjukkan keseriusan sebagai calon,” tegasnya.

Ia juga menjelaskan, PKS telah menjalin komunikasi politik dengan sekitar 4 partai. Namun ia enggan menyebutkan partai mana saja yang telah menjalin komunikasi politik.

“Garis besarnya kira-kira mau tidak berkoalisi dengan kita, tentu akan kita sampaikan kita juga punya calon,” pungkasnya.

Reporter: Teguh Imami
Editor: Muhammad Nashir

Like this article?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter
Share on whatsapp
Share on WhatsApp
Share on telegram
Share on Telegram

Leave a comment

newsletter-suaramuslim

Suara Muslim Newsletter

Informasi Terbaru di Inbox Anda

Kabar terkini dan penawaran menarik dari Suara Muslim. Newsletter dikirim via email. Ayo berlangganan, gratis!