PROBOLINGGO (Suaramuslim.net) – Lembaga Manajemen Infaq (LMI) dan Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN UIT JBM menggelar Masak Besar Olahan Siap Saji di Dusun Grogolan, Desa Condong, Kecamatan Gading, Probolinggo Jawa Timur, dalam momentum Iduladha 1447 H.
Program berbagi daging qurban siap saji ini merupakan upaya menghadirkan kebahagiaan qurban bagi masyarakat pelosok yang selama ini tergolong wilayah defisit daging qurban, Jumat (29/05/2026).
Direktur Program LMI Yanuari Dwi Prianto mengatakan bahwa masih banyak masyarakat di wilayah pelosok yang memiliki keterbatasan pemenuhan pangan.
Keterbatasan ini membuat mereka jarang dapat menikmati olahan daging, bahkan saat momen qurban yang identik dengan sate dan gulai.
“Salah satu daerah pelosok defisit daging ini ada di Dusun Grogolan, Probolinggo yang mayoritas bekerja sebagai petani, buruh tani, pekerja serabutan, hingga lansia tanpa penghasilan tetap. Mereka jarang makan daging karena harganya mahal dan jarang pula mendapat jatah daging qurban,” ujarnya.
Untuk menyalurkan kebahagiaan dan pemenuhan makanan bergizi bagi masyarakat daerah pelosok ini, LMI dan YBM PLN bersinergi dalam memperluas manfaat qurban. Dengan melibatkan masyarakat setempat dan relawan, satu ekor sapi dan tujuh ekor kambing disembelih dan sebagian dagingnya dimasak menjadi hidangan sate dan rawon.
“Untuk menambah kebahagiaan masyarakat di momen qurban ini, kami juga membagikan sebagian daging mentah yang dapat diolah sendiri oleh masyarakat sesuai dengan menu yang mereka inginkan,” tuturnya.

Selaras dengan hal tersebut, Ketua YBM PLN UIT JBM, Alim mengatakan bahwa sinergi dengan LMI telah membantu memperluas kebermanfaatan qurban hingga pelosok negeri.
“Alhamdulillah apa yang dilakukan LMI sangat membantu kami dari YBM PLN dalam menyalurkan manfaat qurban hingga pelosok daerah yang membutuhkan daging qurban,” tuturnya.
Masih dalam rangka memperluas manfaat qurban, Direktur Utama LMI Agung Wicaksono turut menyampaikan bahwa LMI juga menyalurkan qurban sapi sultan berbobot 700 kg. Dari penyembelihan tersebut menghasilkan 500 paket daging qurban yang disalurkan ke tiga kecamatan, yakni Kecamatan Leces, Kecamatan Tiris, dan Kecamatan Banyuanyar.
“Kami sangat senang bisa bersinergi dalam kebaikan dengan YBM PLN dan semua pihak yang sudah mempercayai LMI dalam penyaluran qurban. Karena qurban tidak hanya memiliki nilai ibadah, tetapi juga bentuk kepedulian sosial dan berbagi kebahagiaan pada hari yang suci. Lebih dari itu, qurban juga dapat menjadi sarana pemerataan akses pangan bergizi bagi masyarakat,” pungkasnya.
Pewarta: Mutia Arifin
Editor: Muhammad Nashir

