Dalam Sehari, 5 Kali Lombok Diguncang Gempa

Dalam Sehari, 5 Kali Lombok Diguncang Gempa

Dalam Sehari, 5 Kali Lombok Diguncang Gempa
Lokasi terjadinya gempa lombok pada hari Minggu (19/8) (Foto: Istimewa)

MATARAM (Suaramuslim.net) – Gempa bumi belum berhenti mengguncang Lombok. Pada Ahad (19/8) terhitung total lima kali gempa terjadi. Seluruh gempa yang terjadi berpusat di Lombok Timur. Dua gempa terjadi pada siang hari disusul tiga gempa pada malam harinya.

Dari pantauan Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Gempa pertama terjadi pada pukul 12.06 berkekuatan 5,4 Skala Richter berpusat 25 km Timur Laut Lombok Timur.

Sementara gempa kedua terjadi pada pukul 12.10 WITA berkekuatan 6,5 Skala Richter berpusat sejauh 32 km timur laut Lombok Timur.

Kemudian gempa ketiga terjadi pada malam hari dimulai pada pukul 22.56 dan paling kuat sebesar 7,0 Skala Richter dengan pusat gempa sejauh 30 km Timur Laut Lombok Timur.

Gempa keempat menyusul pada pukul 23.16 WITA berkekuatan 5,6 Skala Richter dengan pusat gempa sejauh 18 km barat laut Lombok Timur.

Gempa berikutnya menyusul dengan kekuatan 5,8 Skala Richter pada pukul 23.28 WITA dengan pusat gempa sejauh 23 km barat daya Lombok Timur.

Dari pantauan reporter Suaramuslimdotnet yang berada di Mataram, gempa membuat warga keluar berhamburan ke jalanan dan tanah lapang, hingga lewat tengah malam warga masih terus terjaga.

Sementara berdasarkan korespondensi Suaramuslimdotnet dengan para relawan, gempa hampir merata terjadi di seluruh Lombok. Beberapa daerah yang cukup parah adalah di wilayah Sambelia dan Sembalun Lombok Timur.

Reporter: Ahmad Jilul Qur’ani Farid
Editor: Ali Hasibuan

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment