Didatangi Kiai Ma’ruf, Cak Nun: Saya Jadi Bonek Saja

Didatangi Kiai Ma’ruf, Cak Nun: Saya Jadi Bonek Saja

Didatangi Kiai Ma'ruf, Cak Nun: Saya Jadi Bonek Saja Foto: Dok. Istimewa

YOGYAKARTA (Suaramuslim.net) – KH Ma’ruf Amin, Calon Wakil Presiden (Cawapres) nomor urut 1, bersilaturahmi ke Rumah Maiyah di Kadipiro, Yogyakarta, Ahad (14/10). Kiai Ma’ruf berdiskusi dengan Emha Ainun Nadjib (Cak Nun), termasuk putra Cak Nun, Sabrang Mowo Damar Panuluh alias Noe Letto.

Cak Nun bersyukur karena seorang kiai senior seperti Kiai Ma’ruf bersedia datang untuk bersilaturahmi kepada dirinya. Walaupun, menurut Cak Nun, dirinya sebenarnya bukan pada levelnya untuk didatangi Kiai Ma’ruf.

Dalam pertemuan itu, Cak Nun pun menegaskan bahwa dirinya tidak memiliki peran apa-apa dalam politik. Dia hanya memilih untuk menjadi penonton saja. “Wasit ya bukan, hakim garis ya tidak. Ofisial juga tidak. Saya jadi bonek saja,” ujar Cak Nun dalam keterangan tertulis yang diterima Suaramuslimdotnet, Senin (15/10).

Di tempat yang sama, Kiai Ma’ruf juga bersyukur bisa diterima dengan baik oleh Cak Nun. Secara terbuka, Kiai Ma’ruf juga meminta masukan dan saran kepada Cak Nun dan kawan-kawannya di Rumah Maiyah.

“Hari ini saya sangat bersyukur bisa diterima oleh Emha Ainun Nadjib, budayawan dan tokoh kita yang terkenal, menerima silaturahmi saya,” ucap Kiai Ma’ruf.

Dalam kesempatan itu, Kiai Ma’ruf juga bercerita tentang pentingnya menjaga dan mengawal kerukunan dan kemajemukan bangsa, baik dari sisi agama maupun etnis.

Menurut Kiai Ma’ruf, jika kerukunan dan kemajemukan bangsa tidak dikawal, maka berpotensi menimbulkan konflik yang besar.

“Saya mau bersama Pak Jokowi mengawal negeri supaya tak ada lagi konflik ideologi ke depan. Semua saling menghargai, saling pengertian, tak ada salah pengertian,” kata Kiai Ma’ruf.

Reporter: Teguh Imami
Editor: Muhammad Nashir

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment