Parade Tasmi’ Nusantara, Kuatkan Persatuan Dan Optimisme Bangsa Dengan Al-Qur’an

Parade Tasmi’ Nusantara, Kuatkan Persatuan Dan Optimisme Bangsa Dengan Al-Qur’an

Pembukaan Parade Tasmi’ Nusantara yang bertepatan dengan 17 Agustus dan tahun baru 1443 H diselenggarakan dari 14 provinsi dengan 43 hafidz muda STIDKI Ar Rahmah.

SURABAYA (Suaramuslim.net) – Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-76 terasa sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Berbagai kemeriahan lomba dan tirakatan terpaksa ditiadakan sementara karena tingkat pandemi Covid 19 yang masih tinggi.

Walaupun begitu, semangat mensyukuri, memperingati, dan merayakan kemerdekaan ini tentunya tetap berkobar di setiap dada anak bangsa. Buktinya, beragam bentuk perayaan lainnya diadakan dengan cara-cara baru yang kreatif dan tetap aman sesuai protokol kesehatan.

Salah satu kegiatan yang sangat menarik diadakan oleh STIDKI Ar Rahmah Surabaya. Kampus Penghafal Al-Qur’an ini menghelat acara kreatif bernuansa Al-Qur’an, yang bertajuk Parade Tasmi’ Nusantara.

Acara yang dibuka secara resmi selepas Upacara HUT RI ke-76 ini diselenggarakan selama dua hari pada tanggal 17-18 Agustus 2021 secara daring dengan memanfaatkan berbagai platform seperti Zoom, YouTube, Facebook, dan Instagram.

Acara Parade Tasmi’ Nusantara dirancang oleh STIDKI Ar Rahmah Surabaya sebagai gebyar qur’ani dalam memperingati HUT RI ke-76 yang bersamaan dengan Tahun Baru Islam 1443 H.

Dengan diselenggarakan secara nasional dari berbagai pulau dan provinsi di Indonesia, Parade Tasmi’ Nusantara diharapkan dapat mengobarkan semangat persatuan dan kesatuan bangsa serta optimisme untuk bangkit dari pandemi Covid 19 dengan Al Qur’an.

“Di hari istimewa ini, STIDKI Ar Rahmah ingin turut menguatkan semangat persatuan dan kesatuan bangsa serta membangun gairah dan optimisme bangsa ini di tengah pandemi. Insyaallah, Indonesia akan semakin tangguh, Indonesia akan terus tumbuh dan semakin sejahtera,” kata Dr. Shobikhul Qisom, M.Pd., Ketua STIDKI Ar Rahmah Surabaya selepas menyampaikan amanat pada upacara virtual HUT RI ke-76 STIDKI Ar Rahmah.

Parade Tasmi’ Nusantara yang bertepatan dengan tahun baru 1443 H diselenggarakan dari 14 provinsi dengan 43 hafidz muda STIDKI Ar Rahmah, sesuai dengan angka tahun hijriyah saat ini.

43 hafidz muda STIDKI Ar Rahmah Surabaya tersebut tersebar di Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, DKI Jakarta, Banten, Lampung, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Nusa Tenggara Barat, Riau, Kepulauan Riau, Sumatera Utara, Sulawesi Selatan, dan Sulawesi Tengah.

Tasmi’ hafalan Al Qur’an ini dilaksanakan mulai dari 5 juz hingga mengkhatamkan 30 juz.

“Alhamdulillah, antusiasme mahasiswa kami yang tersebar di berbagai provinsi dalam mengikuti parade tasmi’ ini sangat tinggi. Tapi kami batasi dan seleksi menjadi 43 hafidz terpilih saja. Semoga berkah Tasmi’ Al Qur’an ini, Allah angkat segala wabah dari negeri tercinta ini,” ujar Ustaz Anfaul Ulum, Lc., M.Th.I selaku penanggung jawab kegiatan ini.

Reporter: Dani Rohmati
Editor: Muhammad Nashir

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment