Pertama kali dalam sejarah, Muktamar ke-48 Muhammadiyah digelar secara hybrid

Pertama kali dalam sejarah, Muktamar ke-48 Muhammadiyah digelar secara hybrid

Sidang Pleno I Muktamar ke-48 di Surakarta.

SURAKARTA (Suaramuslim.net) – Persyarikatan Muhammadiyah-‘Aisyiyah resmi menyelenggarakan Sidang Pleno I Muktamar ke-48 di Surakarta pada Sabtu (05/11/2022). Satu hal yang berbeda dari pelaksanaan Muktamar periode ini adalah dilakukan secara hybrid atau kombinasi online dan offline.

Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir mengatakan Muhammadiyah telah berpengalaman dalam menyelenggarakan sidang secara hybrid ini.

“Hari ini kita melakukan persidangan secara hybrid, maka insyaAllah kita sudah beradaptasi dengan ini, pembahasan dan persidangan akan berjalan lancar. Kalau pun ada kesulitan, kita akan mengatasinya dengan baik,” ucap Haedar dalam acara pembukaan Sidang Pleno I.

Haedar mengatakan bahwa prosesi Muktamar secara hybrid merupakan tonggak baru bagi Persyarikatan. Meski demikian, ia turut mengingatkan agar Sidang Pleno I ini mesti dikawal, bermarwah utama, memberikan uswatun hasanah, dan bermanfaat bagi semesta kehidupan.

Dalam Sidang Pleno I ini, Agus Taufiqurrahman bertindak sebagai pimpinan sidang. Kegiatan dalam sidang ini hanya mendengarkan tanggapan dari peserta Muktamar atas materi Muktamar yang telah disiapkan Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

Adapun isi dari materi Muktamar ini meliputi laporan Pimpinan Pusat Muhammadiyah 2015-2022, program Muhammadiyah 2022-2027, Risalah Islam Berkemajuan, dan Isu-isu Strategis Keumatan, Kebangsaan dan Kemanusiaan Universal.

Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu’ti menyampaikan pengantar umum sebelum sidang berlangsung.

Menurutnya, Muktamar secara hybrid ini merupakan pertama kali dalam sejarah Muhammadiyah. Hal ini merupakan wujud dari paham Islam Berkemajuan yang senantiasa fleksibel dan dinamis dalam merespons perubahan zaman.

“Ini merupakan pertama kali dalam sejarah Muhammadiyah, ada ratusan titik lokasi persidangan di seluruh Indonesia, semoga segalanya berjalan lancar,” ucap Mu’ti.

Editor: Muhammad Nashir

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment