Shalat Jum’at Kedua Pasca Gempa Lombok

Shalat Jum’at Kedua Pasca Gempa Lombok

Shalat Jum'at Kedua Pasca Gempa Lombok
Shalat Jum'at Kedua Pasca Gempa Lombok (Foto: Suaramuslim.net/Ahmad Jilu)

LOMBOK TIMUR (Suaramuslim.net) – Hari ini, Jum’at (17/8) merupakan Shalat Jum’at kedua bagi para warga terdampak gempa, terhitung sejak guncangan pertama berkekuatan 7,0 Skala Richter terjadi di Lombok.

Mayoritas warga baik di Lombok Timur, Lombok Utara dan Lombok Barat, menggelar Shalat Jum’at di tanah lapang atau masjid darurat. Mereka belum berani untuk melaksanakan shalat berjamaah di Masjid, selain karena masih trauma, ada banyak diantara warga yang kehilangan masjidnya.

Di Desa Sembalun Bumbung, Kecamatan Sembalun, Lombok Timur yang tepat berada di bawah kaki Gunung Rinjani, warga menggelar Shalat Jum’at di Masjid Darurat yang disangga bambu dan beratap terpal.

Khatib Jum’at di Masjid Darurat tersebut, Ustaz Hardiansyah yang merupakan relawan asal Bekasi mengingatkan kepada jamaah tentang ketauhidan yang harus menjadi kekuatan bagi setiap muslim. Termasuk menguatkan ketika bencana maupun menjadi energi untuk merdeka.

Ustaz Hardiansyah menunjukkan bagaimana ketauhidan memerdekakan dengan menceritakan kisah Sahabat Nabi Rib’i bin Amir ketika berhadapan dengan Penguasa Persia Panglima Rustum.

“Allah telah mengutus kami untuk memerdekaan siapa saja yang Dia kehendaki dari penghambaan terhadap sesama hamba kepada penghambaan kepada Allah, dari kesempitan dunia kepada keluasannya, dan memerdekaan kezhaliman agama-agama kepada keadilan Al-Islam,” tegas Ustaz Hardi menirukan ungkapan Rib’i bin Amir kepada Rustum.

Reporter: Ahmad Jilul Qur’ani Farid
Editor: Ali Hasibuan

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment