Tengku Zulkarnain, Adikku Dan Harapanku

Tengku Zulkarnain, Adikku Dan Harapanku

Ustaz Tengku Zulkarnain saat mengisi ceramah Mimbar Zuhur di masjid Al-Falah Surabaya pada hari Kamis 31 Januari 2018, (Foto: Suaramuslim.net)

Suaramuslim.net – Tengku Zulkarnain adikku. Kini engkau telah pergi tanpa memberi tahu dan itu jelas-jelas sangat mengejutkan serta meninggalkan duka yang dalam di hatiku.

Aku masih ingat bagaimana engkau masuk ke ruanganku kemudian kita ngobrol tentang berbagai persoalan menyangkut umat dan agama serta bangsa ini. Masih terbayang olehku bagaimana sopan dan santunnya engkau kepadaku. Tapi semua itu kini hanya akan menjadi kenangan dan cerita yang telah  berlalu karena engkau sudah pergi dan sudah menuntaskan tugasmu di dunia yang diembankan oleh Allah kepadamu.

Pak Tengku begitu aku suka dan biasa memanggilmu. Aku juga masih ingat tentang sikap dan pandangan-pandanganmu dalam masalah-masalah tertentu.

Terkadang untuk tidak menyakitkan dan menyinggung perasaan orang lain, engkau hiasi penyampaian sikap dan pandanganmu itu dengan canda-candamu yang bermutu.   Sehingga aku sangat sering engkau buat menjadi tersipu-sipu. Karena di samping kata-katamu banyak menyentuh dan mengaduk-aduk otak dan hatiku. Engkau juga telah mengimbanginya dengan membuat aku tertawa yang benar-benar mengocok perutku.

Pak Tengku, engkau adalah adik dan sekaligus sahabatku. Aku tidak hanya akan mendengar dan mengingat kata-katamu karena engkau adalah juga orang yang sangat suka membantu.

Aku melihat engkau sangat suka meringankan hidup orang lain, tidak hanya dengan ilmumu tapi juga dengan tangan dan hartamu. Hal ini tentu saja sangat patut untuk ditiru tidak hanya oleh anak-anak dan handai taulanmu tapi juga oleh semua orang yang percaya bahwa mereka juga akan pergi menghadap Tuhanku dan Tuhanmu.

Pak Tengku, selamat jalan, semoga nanti kita bisa kembali bertemu. Mudah-mudahan kita sama-sama dimasukkan oleh Allah ke dalam surga yang telah menjadi idamanku dan idamanmu serta para sahabat dan jamaahmu. Aamiin.

 

Anwar Abbas
Ketua MUI
Ciputat, 11 Mei 2021

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment