Mengenal Lebih Jauh Sosok Raja Salman

Mengenal Lebih Jauh Sosok Raja Salman

biografi raja salman, raja arab saudi, profil raja salman

Suaramuslim.net – Raja Salman atau yang bernama lengkap Salman bin Abdulaziz al-Saud adalah Raja Arab Saudi yang ketujuh. Beliau juga menjadi Penjaga Dua Kota Suci dan pemimpin Wangsa Saud saat ini. Salman adalah anak ke-25 dari Ibnu Saud dan menjadi raja untuk menggantikan kakaknya, Raja Abdullah, yang meninggal pada 25 Januari 2015 lalu.

Salman lahir pada tanggal 31 Desember 1935 di Riyadh, Arab Saudi. Bersama keenam saudara laki-lakinya, Salman disebut sebagai Sudayri Seven, yaitu tujuh putra yang lahir dari istri yang paling dicintai oleh Abdulaziz bin al-Saud, Hussa binti Ahmad Sudayri. Salman dibesarkan di Istana Murabba dan menjalani pendidikan awalnya di Princes School, Riyadh, tempat anak-anak raja menimba ilmu.

Sebelum menjadi Raja, Salman sempat menjadi Deputi Gubernur Riyadh dan menjabat sebagai Gubernur Riyadh selama 48 tahun, yaitu dari tahun 1963 hingga tahun 2011. Di tahun yang sama pula, Salman ditunjuk sebagai Menteri Pertahanan. Kemudian di tahun 2012, Salman dinobatkan sebagai Pangeran Mahkota ketika salah satu saudaranya, Nayef bin Abdul-Aziz al Saud meninggal dunia.

Pada saat usianya menginjak 79 tahun, Salman dinobatkan sebagai Raja Arab Saudi. Salman dikenal memiliki pandangan konservatif dan tradisional seperti saudaranya. Sebelumnya Salman telah banyak mengurus urusan kerajaan ketika kakaknya menghadapi masalah kesehatan saat memimpin sebagai raja. Setelah memegang kuasa, Salman melakukan reshuffle kabinet pada 30 Januari 2015.

Salman menikah sebanyak tiga kali. Istri pertamanya Sultana binti Turki Al Sudairi meninggal di usia 71 pada tahun 2011. Dari pernikahan pertamanya, Salman mendapatkan enam anak, antara lain Fahd bin Salman, Ahmad bin Salman, Sultan bin Salman, dan Abdulaziz bin Salman, Faisal bin Sultan, dan Hussa binti Salman.

Salman menikah lagi dengan Sarah binti Faisal Al Subai’ai. Dari pernikahan ini Salman memiliki putra bernama Saud bin Salman. Sementara dari pernikahan ketiganya dengan Fahda binti Falah bin Sultan Al Hithalayn, Salman dikaruniai lima anak, antara lain Mohammed bin salman, Turki bin Salman, Khalid bin Salman, Nayif bin Salman, Bandar bin Salman, dan Rakan bin Salman.

Banyak penghargaan yang telah diraih oleh Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud mendapatkan banyak penghargaan hingga saat ini, antara lain Doktor Honoris Causa dari Universitas Umm Al-Qura, Arab saudi (2008), Doktor Honoris Causa dari Jamia Millia Islamia, India (2010), Doktor Honoris Causa dari Universitas Islam Madinah, Arab Saudi (2011), Doktor Honoris Causa dari Institut Sains dan Teknologi Sarajevo, Bosnia Herzegovina (2013), dan Doktor Honoris Causa dari Universitas Waseda, Jepang (2014).

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment