Pasca Pilkada, MUI Ajak Umat Tetap Jaga Persatuan

Pasca Pilkada, MUI Ajak Umat Tetap Jaga Persatuan

Pasca Pilkada, MUI Ajak Umat Tetap Jaga Persatuan
Ketua MUI K.H Ma'ruf Amin (Foto: Senayanpost)

JAKARTA (Suaramuslim.net) — Sesudah berlangsungnya Pemilihan Kepala Daerah Langsung (Pilkada) Serentak di beberapa Provinsi dan Kabupaten/Kota, Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Ma’ruf Amin mengajak masyarakat kembali menjaga persatuan dan kebersamaan seperti sebelum pilkada berlangsung.

Kiai Ma’ruf mengingatkan, jangan sampai persatuan karena mengusung calon kepala daerah atau ukhuwah pilkadaliah merusak ukhuwah kebangsaan atau ukhuwah wathaniyyah dan persatuan antar suku yang selama ini sudah berjalan baik sebelum pilkada berlangsung.

Ukhuwah wathaniyyah ini jangan sampai dirusak ukhuwah pilkadaliah, pemilihan pilkada langsung ini jangan sampai merusak ukhuwah wathaniyyah, maduraniah, bangkalaniah, dan ukhuwah daerah-daerah lain di Indonesia,” kata Ma’ruf Amien kepada media, Selasa (3/7).

Kiai Ma’ruf juga memuji pihak keamanan yang telah menjaga berlangsungnya pilkada sehingga tidak menimbulkan konflik di beberapa daerah seperti pilkada-pilkada sebelumnya. Menurut Kiai Ma’ruf, ini mengindikasikan masyarakat Indonesia sudah mulai dewasa dalam demokrasi.

Sejalan dengan Kiai Ma’ruf, Ketua MUI Bidang Hukum dan Perundang-undangan Buya Basri Bermanda merasa bangga dengan semakin dewasanya masyarakat Indonesia menghadapi pemilu.

“Saya bangga, masyarakat sudah semakin dewasa dengan melihat sedikitnya konflik selama pilkada berlangsung, ” katanya.

“Pilkada secara nasional berjalan lancar dan beberapa daerah yang berpotensi konflik berjalan penuh kekeluargaan,” tandasnya.

Reporter: Ali Hasibuan
Editor: Ahmad Jilul Qur’ani Farid

Like this article?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on WhatsApp
Share on Telegram

Leave a comment